今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读2020年全市公安工作会议精神

来源:咸宁市公安局 时间:2020-05-12

5月8日,咸宁市公安局召开2020年全市公安工作会议,贯彻全国全省政法工作会议、公安工作会议和市委市政府系列会议精神,总结工作、分析形势,研究部署今年后一阶段的全市公安工作。副市长、公安局长肖天树出席会议,作《聚力主业实基础,服务大局铸忠诚,全力打造疫后更加安全稳定的社会环境》主题报告。

  

一年多来的成绩和变化值得肯定

去年来,在省公安厅和市委市政府的坚强领导下,全市公安机关以“保大庆”“保军运”“战疫魔”为主线,聚焦打击主业,忠诚履职、克难奋进,一关关闯,一仗仗打,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,突破了壁垒掣肘,实现了自我嬗变,圆满完成了各项急难险重的任务。

队伍面貌在转变。

政治安全在稳固。

实战改造在推进。

基层基础在夯实。

安全底线在守牢。

执法规范在提升。

警务保障在加强。

社会力量在凝聚。


今年的工作要稳中求进

2020年,全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省政法会议、公安厅局长会议精神,坚持稳中求进总基调,聚力“疫后综合症”,聚焦主职主业,推进实战改造,夯实基层基础,构建现代警务体系,推动市域治理现代化,努力为夺取疫情防控、经济社会发展“双胜利”创造更加安全稳定的社会环境。

01

坚决维护疫后政治安全稳定。

始终把维护政治安全放在首位,深入开展“清源”行动、“净网2020”专项行动,始终保持对犯罪的打击攻势。深入开展“千警进企业进社区”活动,排查化解各类矛盾纠纷,回应群众诉求,帮助企业解困,优化互联网+政务服务,出台更多便民利企举措,为企业复产、行业复苏、人员复工保驾护航。

02

全力打赢扫黑除恶收官之战。

争分夺秒、只争朝夕,认真落实全国扫黑办、省公安厅“案件清结、黑财清底、伞网清除、线索清仓、逃犯清零、行业清源”的部署要求,完成市局《2020年全市扫黑除恶工作计划》的既定任务,以雷霆之势扫除黑恶、打财断血,让黑恶分子无东山再起之日,还咸宁一方安宁。

03

忠实履行打击破案追赃责任。

更多地破大案、更快地破小案、更好地控发案、更多地追赃款、更严地遏毒情。要把打击锋芒对准入室盗窃、电信诈骗等群众反映的突出犯罪,全力追缴赃款,把老百姓的损失降到最低,把破案的句号划在追赃退赃之后。要全面落实全警缉毒、推动全民禁毒,把咸宁打造成“禁毒高地”。

04

着力强化基层保障夯实基础。

要推进“所队合一”、“一村一辅”、见义勇为促进工程、创建“枫桥式”派出所。要加快机关实战化改造,机关三分之二的警力要下沉一线,参与实战。要倡导干部从基层出、职级向基层靠。要结合“派出所质量提升工程”,彻底解决无房所、消除5人所问题,让基层比机关吃得香、睡得好。

05

全面筑牢公共安全坚实屏障。

要排查整治危险物品安全隐患和管理漏洞,不断提升信息化监管能力。要开展好交通事故预防“减量控大”十大专项行动,力争交通安全“两降一无”。要推进“平安校园”建设,助力学校平安有序复学。对党政机关、医院、金融机构、长途客运以及水电油气热、通信、寄递物流等重点单位、重点部位要加强安全防范。

06

不断深化全警实战智能应用。

按照民警爱用、实战管用、群众受用原则,推进警用地图、移动警务、视频监控、应急通信等建设,实现“一图观天下、一网管全城”。要深入推进“雪亮工程”建设和升级改造,推进车载执法、无线图传、350M系统数字化改造等装备建设,服务应急处突指挥调度,为基层提供实战支撑。

07

大力推动执法规范化建设。

要推广一批“教科书式”执法案例,培树一批规范执法标兵。要维护民警合法权益,为民警依法履职撑腰。要加快执法办案管理中心建设,强化装备意识,让带装备、用装备成为当警察的职业习惯、个人素养和行业规范。要鼓励民辅警法考,对通过考试拿到证书的,予以表彰嘉奖,吸收进法治人才库。

08

着力锻造更强战斗力警队。

要坚持党建引领,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要优化考核体系,继续推动机关基层、岗位警种轮岗交流。要加强公安机关宣传阵地建设,推进全媒体大宣传。要完善民警职业保障,健全完善因公负伤和重大疾病救助基金等救抚体系。要加强辅警队伍规范化管理,出台相关制度措施,营造拴心留人环境。