今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山县33对警医夫妻携手抗击疫情

来源:荆楚网 时间:2020-02-10

疫情就是命令,防控就是责任。如今,社会各界团结一致抗击疫情,有一线奋战的医护人员、保障物资的后勤人员、捐献物资的爱心人士……在湖北通山,有33对警医夫妻,他们舍小家为大家,携手共抗疫情。

他们,医院内抗击病魔

2月7日晚上7点30分,通山县人民医院格外安静。一名身穿警服的男子坐在住院部一楼的入口处,他就是正在值班的民警汪晶。

汪晶今年34岁,是通山县公安局的一名民警,疫情防控阻击战打响后,他便勇敢地奔向战场。

“主要防止病人外出。”汪晶说,县人民医院是定点救治医院,收治一些确诊患者和疑似患者,为了防止患者因情绪不稳而选择外出,他们要在此24小时值守。

“与户外值班的同事相比,已经很轻松了。”汪晶说,前几天,他一直在杭瑞高速通山出口值守,顶风抗雨,特别辛苦。

抗疫战打响,办公室变成了汪晶的家,一张折叠床睡觉,一碗泡面充饥,但他从不喊苦。“妻子比较辛苦。”汪晶微微皱起了眉头。

汪晶的妻子叶畅是一名护士,早期康泰医院作为定点救治医院时,叶畅便奋战其中。目前,叶畅分管11个病人,每日除了完成医生开的治疗,还要负责患者的生活护理和精神安慰。病房污染区内,为了避免上厕所浪费防护服,叶畅只能选择滴水不进,密不透风的防护服也让她备受“煎熬”。

每当汪晶与妻子视频聊天时看到她脸上的压痕,心中有种说不出的难受,但他只能选择给妻子加油。

“职责所在,无怨无悔。”汪晶说,他和妻子都特别支持对方,希望齐心协力击退疫情,让市民早日迎来美好生活。

他们,留观点阻隔疫情

通山县行政服务中心对面,维也纳3好酒店(集中医学观察点)前拉起了警戒线。酒店一楼,民警焦飞虎正对前来留观的市民进行登记。在这里,焦飞虎主要负责对留观人员进行监管,由于留观人员存在传播病毒的风险,坚决不能外出,当留观人员出现异常行为时,他们要及时处理。

“不能睡,必须24小时值守。”焦飞虎说,他们严格实行24小时值班制度,确保不出任何差错。想睡,掐下大腿保持清醒,饿了,吃桶泡面充饥。焦飞虎今年已经53岁了,面对这种高强度的值班,他没有丝毫怨言,勇敢地挺身而出。

几天前,焦飞虎在黄沙铺高速出口管控车辆通行,得知县内新设的集中医学观察点需民警值守,他勇敢地站了出来。“我是老党员,关键时刻必须要上。”焦飞虎说,虽然比较累,但他必须往前站。

“我一直以为她在城市便捷酒店留观点,不知道她过来了。”焦飞虎说,到留观点值班后,才发现妻子也在这边。

焦飞虎的妻子邱金钗是通山县中医医院的医护人员,抗疫工作开始后,虽然中医医院未接收NCP患者,但她一直在城市便捷酒店(通山首个集中医学观察点)奋战。

邱金钗不仅要对留观人员进行体温监测,时刻关注他们状况,还要定时对酒店进行消毒,确保工作人员的安全。留观人员因要喝酒抽烟、心理压力大等而出现情绪问题时,邱金钗及时安抚解决,她总是冲在最前面。

“她从不向我诉苦。”焦飞虎说,妻子与他说得最多便是注意安全。焦飞虎知道,“注意安全”四个字里包含了太多东西。

他们,乡村里护民平安

梅智强今年34岁,是洪港镇派出所民警,抗疫期间,一直为处理杨林沙店片区应急事件而忙碌。

2月5日,梅智强接到报警电话:三贤村2组有一对与确诊患者有密切接触史的夫妻,因不愿前往县内集中医学观察点而打算离家出走。接警后,梅智强立即赶往现场。到了现场,梅智强对夫妻二人进行劝阻,但对方不听,执意要走。梅智强只能继续向他们说明事情的严重性和后果,软硬兼施地劝说两个多小时劝后,才顺利将二人送到集中医学观察点。

“怕当然怕,但我必须去。”梅智强说,为了能够及时接警、出警,梅智强选择直接住在派出所里。

“孩子给父母带,妻子也不能回家。”梅智强说,妻子是镇卫生院的护士,每天都会接触发热患者,不能离开卫生院。乡镇卫生院是农村发热患者就诊的第一站,梅智强的妻子贾细燕是“接待员”,也是密切接触者。各村的发热患者,都要先到卫生院检查,由于人手有限,她只能“身兼数职”。“发热患者救治、院内消杀等都要负责。”贾细燕说。

由于正值流感高发期,发热患者较多,往往一个班下来最少10个小时。对于贾细燕而言,不喝水、衣服汗透、脸上印痕久久不消也早已习惯。

“特殊时期,必须坚持。”贾细燕说,虽然有时感觉很累、很想家人,但看到亟待救治的患者时,她选择坚持。

“她很支持我,我也支持她。”梅智强说,夫妻二人联系时,总给对方加油鼓劲。