今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁岔路口派出所所长肖志坚:当所长就是要"挺得住"

来源:荆楚网 时间:2020-02-12

2月8日,距离肖志坚到咸宁市温泉公安分局岔路口派出所担任所长,刚好满一个月时间。“我原本还想琢磨所长要怎么干,现在都没有空去琢磨,事情多得干不完。”肖志坚说。刚到任不久,肖志坚就面临咸宁市全面打响疫情防控战。

岔路口派出所共有18名民警、26名辅警,负责辖区7万余群众。所有民、辅警每天4个专班、每班2人到辖区医疗机构执勤,对辖区内59个旅店、6家KTV、11家网吧清查登记,配合办事处及社区入户清查近6000人,协助城管、市场监管等部门对辖区内早餐宵夜摊点进行清理整顿……“防疫大局当前,所里警力满负荷运转,除值班室必要人员外,全部进入一线。”肖志坚说。

说到搞案子,曾是分局刑侦大队重案中队长的肖志坚很自信。“来了之后抓了三个‘大’的,抓了一名‘云剑行动’犯罪嫌疑人、一名涉黑涉恶犯罪嫌疑人、还配合外地警方抓了一个网上逃犯。”

涉组织、容留他人卖淫罪被网上追逃的犯罪嫌疑人刘某是温泉公安分局“挂了号”的6名涉黑涉恶逃犯最后一名未到案者,也是刚离开刑侦的肖志坚一块心病。2月2日,肖志坚掌握重要信息:近期道路管控、村庄封闭隔离期,有一此前与刘某过从甚密的男子不时往某地址送米面粮油物资。肖志坚分析因疫情严峻、各地道路封闭,刘某很可能藏匿在此无法跑路。

经过大数据分析,5日下午,岔路口派出所联合刑侦大队,在市局相关部门配合下将刘某一举抓获。“抓到这个嫌疑人,我也算了却了在刑侦的最后心愿。”肖志坚说。

疫期违法打击行为,肖志坚也绝不手软。这天,岔路口派出所民警将一名涉嫌在管控路口冲卡的违法行为人张某传唤至派出所,查验身份发现其有贩毒前科,肖志坚当即安排人进行尿检,结果呈阳性。张某因涉嫌冲卡、吸食毒品被处以行政拘留15日。

“疫期以来,我们按照上级要求依法打击处理各类违规违法行为,办理刑事案件15起,刑拘3人、逮捕4人、起诉4人;办理行政案件15起,治安拘留5人。”肖志坚对这一串每日不断变化的数字烂熟于心,数字背后,是夜以继日的付出。

“两眼一睁,忙到熄灯。”肖志坚说,以前在刑侦对这句话深有体会,现在觉得忙到熄灯都是一种奢望,半夜一两点睡觉是常事。从腊月二十七起,在刑侦大队陪伴了他7年的折叠行军床就在他办公室开启了新使命。整整19天以来,肖志坚只回家过3次。“我在楼下给老婆打电话,她从三楼家中阳台把我要换的衣服装袋扔下来,我把带回家的换洗衣服装袋放在楼栋口就走。”

“一方面,确实是忙;另一方面,每天在外面接触不同的人群,在这种形势下,能不回家就不回家,不回家也是我作为警察给家人唯一的一点安全感了。”肖志坚说,只有在匆忙吃盒饭的时候,才能打开手机视频电话,和老婆孩子聊上几句,“在刑侦时就已经亏欠太多了,老婆孩子倒也习惯了。”

对家里人的关爱挂在嘴边,对所里民警、辅警的关心却是落在实处。由于所里新任教导员按上级要求被抽调外地参与专案办理,肖志坚要操心的事更多。每天,他都要求全所人员坚持测体温、做好台账登记;利用工作微信群等平台做好全所人员疫情知识普及;每日做好所内消毒和个人消毒工作,对民警、辅警全力保障开展工作必需的防护物资,确保及时出警、平安归来。

“到派出所和在刑侦你觉得最大区别在哪里?”“在刑侦,就是要搞得定;在派出所,就是要挺得住!”肖志坚想了想,给出了一个他发自内心的回答。