今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

小口罩牵出网络诈骗案中案!

来源:咸宁市公安局 时间:2020-05-11

日前,咸宁市温泉公安分局刑侦大队反电信网络诈骗中心成功破获一起诈骗案中案,为受害人朱某追回全部损失13.7万元。

今年2月初,正值全国抗击新冠肺炎疫情的紧张时刻,受害人朱某前往温泉分局报案称其在网上购买口罩等防疫物品,被河南省平顶山市的张某“诈骗”10多万元。此案是温泉分局辖区内第一起涉疫物品诈骗案,分局民警立即侦查。

通过联系“张某”及对涉案资金走向分析,民警发现该案系“案中案”:咸宁人朱某在购销口罩时被张某诈骗,而张某在疫情期间贩卖口罩的盈利所得又被其上家诈骗,且张某的上家身份不明。

通过对涉案资金追踪溯源,分局民警发现该案相关账户在哈尔滨有取款行为,且涉案账户的微信、支付宝有用于具体生活支出消费。民警通过对涉案账户主体宋某的生活轨迹综合研判,最终锁定黑龙江省的宋某具有重大作案嫌疑。

民警立即通过咸宁市局反诈中心将宋某涉案研判报告推送河南省平顶山警方和犯罪嫌疑人所在地的黑龙江省大庆市肇源警方请求落地抓捕。4月3日,宋某在广西百色到案。宋某到案之后对在疫情期间以贩卖口罩诈骗事实供认不讳。目前该案已经移交河南省平顶山警方侦办。

温泉分局刑侦大队反电诈中心民警通过政策宣讲,使张某最终同意退还受害人朱某全部损失137300元。

今年以来,咸宁市温泉分局刑侦反电诈中心已破获百万口罩系列诈骗案等电信诈骗案件10多起,通过涉案资金查控为辖区百姓挽回损失90.57万元。


警方提示

广大群众务必要提高防范意识,警惕不法分子利用疫情信息实施电信网络诈骗犯罪。网上购买防护用品要通过正规渠道,切勿轻信个人的兜售行为;在无法确信能够收到所购物品前,切勿将货款直接转入卖方个人账户;如发现身边有电信网络诈骗行为或者线索,请立即向所在地公安机关报案。