今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

泪目!咸宁警方21年接力寻找,重庆夫妇终与子团聚!

来源:香城都市报 时间:2020-12-14

“儿啊!我们找你找得好苦啊!”10日上午9时许,阔别了21年后,重庆夫妇杭永木和包胜英终于和儿子小亮(化名)紧紧地拥抱在一起。这一幕发生在咸安公安分局刑侦大队办公室,在咸安公安民警21年不懈的努力下,杭永木、包胜英夫妇和儿子小亮在咸宁得以相拥团聚。

01

一个大意,重庆夫妇咸宁丢娃

今年69岁的杭永木和59岁的包胜英都是重庆市渝北区龙兴镇人。1992年4月,夫妻俩来到咸宁市咸安区国营砖厂(位于向阳湖镇)出窖,后来在甘棠乡砖瓦厂做工。当年,在向阳湖边的一间房子里,包胜英生下大儿子杭波。一年后,又在向阳湖一军营里,生了一对双胞胎兄弟,大的叫杭浪,小的叫杭洋。

1999年12月,是杭永木夫妇这一辈子都忘不了的日子。当时夫妇带着孩子在咸安环城村2组租了房子居住。当年的12月18日中午,杭永木被人叫出去抬电线杆。包胜英独自带着大儿子和双胞胎儿子吃过午饭后,家里来了一个人,给了孩子几颗糖,正好旁边邻居请包胜英帮忙推车,她没多想就去了。回来后,包胜英只看到杭波坐在门口哭,双胞胎儿子都不见了。

包胜英哭着追了出去,没见着双胞胎儿子踪影,她找人跑去将丈夫杭永林喊了回来。杭永木回来后,请了8名老乡不分昼夜地寻找,以租房处为起点,到咸安区宝塔社区、官埠桥镇、横沟桥镇等地方寻找,包括山上,始终没有消息。

找不到儿子,包胜英整个人像丢了魂一样。两个月后,通过警方的努力,在咸安区宝塔社区(原宝塔镇)找到了双胞胎中的小儿子杭洋。然而双胞胎中的另一个孩子杭浪却从此没了音信。

为了找到杭浪,起初夫妻俩以租房地为起点,不分昼夜,在咸安区宝塔社区、官埠桥镇、横沟桥镇等地寻找,跑遍了附近的山头。找了大半年后,夫妻俩积蓄花完了,到咸安区永安街沿河村一带租地种菜。后他们又来到附近的双龙山上,以每年100元的价格租下一栋破房子,养些鸡鸭和猪。在咸宁的21年里,尽管日子过得很是清苦,住的环境也很差,但夫妻俩从未放弃过寻找孩子。(本报2016年8月8日曾以《双胞胎儿子被人抱走 重庆夫妇苦守咸宁寻子17年》一文报道过)

02

一句承诺:咸安警方21年寻找

“我们每年都要到咸安公安分局去两次,找过媒体,找过寻亲志愿者。”包胜英说,只要有孩子的线索,他们就去哪个城市找,可是一直都没有杭浪的音信。

后来,杭永木和包胜英夫妻俩找到了当时办理此案的咸安民警,采集了血液存档。包胜英说,她在心里暗暗发誓,只要没找到孩子,她就不回重庆。

案情发生后,咸安警方也没有放弃案件的侦查,自1999年,帮助杭永木夫妻找回杭洋后,咸安公安分局刑侦大队的民警们一直记挂着还未找回来的杭浪。咸安公安分局也先后多次组织民警赴上海、杭州等地开展实地调查和线索采集工作。“只要一有线索,我们就派民警前往当地调查核实,我们也承诺了杭永木夫妇一定尽最大力量帮他们找到孩子。”咸安刑侦大队四中队中队长洪卫民介绍说,他们与杭永木、包胜英夫妇保持了密切联系,经常通电话谈关于孩子的线索。

后来,刑侦大队刑事技术民警陈木生采集了杭永木、包胜英夫妻俩血样,将其录入到全国打拐DNA数据库,由于只有单方面数据,当时并没有比对成功功夫不负有心人,近日系统传来信息,通过DNA比对,来自河南省安阳县青年小亮(化名)被确认是杭永木夫妻俩被拐多年的儿子。

获悉消息后,民警陈木生联系到小亮居住地所在的河南警方,跟当地的村干部了解,小亮现在的情况,后来发现小亮已经外出打工了,电话也联系不上,后来通过多方联系终于找到了小亮。经过初步询问,小亮就是杭永木夫妻要寻找的孩子杭浪。

随后陈木生又加了小亮的微信,做小亮的思想工作,让其回来认亲。

03

一篇报道:解开被拐孩子心结

原来和杭永木夫妻21年苦守咸宁寻找孩子不一样的是,被拐走的杭浪起初并不愿认亲。1999年,杭浪被带到了河南安阳县,并被养父母取名小亮(化名)。当时5岁的小亮已经记不得很多事情了,亲生父母的面孔早已模糊,自己之前的名字也早已不记得,他只记得脚上有个烫伤疤痕,是家人用火钳不小心烫伤的。

“我从小就知道我是被收养的孩子。”25岁的小亮平静地说,小时候被拐的情景他已经记不得了,只记得坐了很久很久的火车到了养父母家。刚到养父母家里的时候,他完全听不懂当地的方言。在这个新家里,他的出生日期变成了1995年4月17日。

据小亮介绍,养父母都是靠着打工过日子,家中还有一个小一岁的妹妹,他们对他挺好。但是以前年纪小时不懂事,老是跟养父母对着干。后来初中还未毕业,小亮辍学了外出打工。虽然知道是被收养的,但小亮从未想过自己是被拐卖,而是认定被父母给抛弃了,所以从未想过寻找亲生父母。

直到不久前,咸安公安分局的民警们找到他。“民警通知我,说我的血样和亲生父母的比对上了,已经找到了我的亲生父母。”小亮说,当时他还有些抗拒,认为既然抛弃了21年了,现在认不认也无所谓。直到12月1日,咸安民警加了他的微信,从微信上给他传来了香城都市报2016年8月8日《双胞胎儿子被人抱走 重庆夫妇苦守咸宁寻子17年》的这篇报道,他才得知自己是被拐卖,而且亲生父母一直守在咸宁只为等他回来。

小亮当即向养父母讲述了亲生父母21年来一直在寻找他的事情,在征得养父母同意的情况下,小亮决定来咸宁见见亲生父母和兄弟姐妹。

04

一个拥抱:家人相见瞬间泪目

12月7日晚,刚刚结束了一天劳作的包胜英正在家中休息,此时她接到了这辈子最令他开心的一个电话:咸安公安分局刑侦大队刑事技术民警陈木生通知他,孩子找到了,12月10日要来咸宁认亲。

即将见到苦寻21年的亲生儿子,59岁的包胜英拿着手机地手一直在颤抖,她不敢相信这是真的。很快,她平复了一下激动的心情,赶紧给远在重庆处理事情的杭永木打了电话告知了这一喜讯。还通知了远在南京上班的儿子杭洋、在武汉读书的女儿。她不由分说地要求丈夫、儿子和女儿,必须在12月10日之前请假回家,一起见见分别21年的亲人。

12月10日上午8时许,小亮乘坐火车到达咸宁,随后在警车的护送下,来到了咸安公安分局刑侦大队。在办公室一坐下,原本很平静的小亮突然就有些紧张,一边和记者说话,一边不时地瞅着房门,看看父母来没来。

10多分钟后,一身大红色棉服的包胜英和儿子杭洋一起走进了刑侦大队办公室,无需他人介绍,包胜英一把抱住了自己的儿子。不顾在场的其他人,这个原本还微笑着的中年妇女痛哭起来。拉着儿子的手,包胜英用重庆话不停地说:“我找你找得好苦啊!我一直都在找你……”

随后,杭永木也走进了会议室,紧紧地抱着小亮眼眶红了起来。几分钟后,民警劝一家人坐下来说话,包胜英和杭永木挨着儿子坐下,一边询问近况:“你现在过得好吗?”更多是在回忆当年的情景,“还记得我们吗?还记得当年吃饭的小碗吗?还记得你的名字吗?还记得兄弟姐妹吗?”边说边流泪。

25岁的小亮没有太多表露自己的情感,父母的四川话口音比较重,他表示如今完全听不懂,弟弟杭洋和妹妹和他年龄相仿,三人还能聊两句。从始至终,由于太过陌生,小亮也没有对父母喊出“爸爸”“妈妈”。

中午10时许,一家人短暂相聚后,向咸安公安分局送上写有“为民服务 尽职尽责”的锦旗,表达对咸安公安分局民警们的感谢。紧接着,在咸安公安分局警车的护送下,小亮和父母弟弟、妹妹们一起来到了父母在咸宁双龙山租住的房屋。一进房门,小亮就被眼前的破烂房屋给震撼住。杭洋给哥哥解释说,父母在重庆有几套房子,一家人户口也在重庆,但是为了等待杭浪,他们就在这种环境下生活了21年。

“现在好了,他回来了,我们也准备回重庆生活。日子会越来越好的。”杭永木表示,他感谢咸安警方21年的坚持,也感谢媒体记者们的持续报道,让孩子终于回来了。他希望儿子能和自己回家,不过他表示由儿子自己作决定。未来他计划带着妻子和孩子一起回重庆生活。