今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁公安把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

来源:平安咸宁 时间:2022-11-17

    宣讲全覆盖、学习多层次、践悟多角度,一场学习宣传贯彻党的二十大精神热潮在咸宁公安机关自上而下、由点及面、层层推进中引向深入,全警努力在全面学习、全面把握、全面落实中推动公安事业奋进新征程。

在登高望远识“位”中推动全警兴起热潮

咸宁市公安局党委理论中心学习(扩大)会召开

“当前乃至今后一个时期,学习贯彻二十大精神始终都是主旋律、主基调,是首要的政治任务。”10月26日,党的二十大胜利闭幕不久,咸宁市公安局党委理论中心组学习(扩大)会召开,及时传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,研究贯彻落实意见。

——要认真组织大轮训、大宣讲、大讨论、大调研、大演讲、大考试等活动,以此推动党的二十大精神宣传贯彻常态化、机制化;

——抓好学习固根基,组织好集中学习、专题研讨、专家辅导等活动,教育引导全警全面系统学、结合实际学、及时跟进学;

——抓好宣传,推动党的二十大精神进警营、进网络……

领导带头学、全警覆盖学、联系实际学,在市局机关,依托支部主题党日活动、学习强国、咸宁公安新媒体矩阵等载体,组织开展多形式学习活动。38个党支部分别开设内网学习专栏、新媒体展示等多种方式开展宣传,党的二十大精神宣传展板进楼梯、进门厅、进电梯、进食堂、进停车场,全方位不留盲区。

“学习越深入,领会越深刻,工作就越主动有为、越坚定有力”,用党的二十大精神武装全警在全市迅速铺开,学习宣传贯彻党的二十大精神也愈发变得深入、生动:

通城开展“村湾夜话”,宣讲党的二十大精神

在通山,全警“夜学”党的二十大精神如火如荼开展,集中专题学、座谈研讨学、观看视频学等形式综合运用;在赤壁,民警走村入户,用冒热气、接地气的“家常话”,紧密结合“共同缔造”、反电诈、疫情防控等中心工作,通过讲身边事、身边案宣讲党的二十大精神;

在咸安,全体民辅警投入抗疫前线,用一抹抹忠诚警察蓝辉映最美党旗红,把学习党的二十大精神转化为抗疫大考一线的生动实践;在通城,8个工作专班深入各乡镇、企业和部门,开展走访“两代表一委员”、平安法治“屋场会”等活动,让宣传党的二十大精神“飞入寻常百姓家”;

在嘉鱼,派出所联合企业开展“联学联建、融通融合六个一”主题党日共建活动,寻找服务企业的最佳结合点;在崇阳,公安楷模、派出所所长、青年民警、新警围绕党的二十大谈感悟、说打算、话未来,形成统一思想的同频共振……

在细细研读有“味”中把握政法公安元素

崇阳青年民警集中开展党的二十大精神研讨

“政治忠诚不是一句空话,是具体的、实际的、我们要清醒认识公安机关的政治定位,把忠诚捍卫‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’落实到警务日常中!”11月4日,在市公安局政治部联合党支部专题研讨中,民警就如何捍卫“两个确立”这一新时代十年取得的最重要政治成果,展开激烈交锋。

党的二十大对新时代新征程的公安工作提出了许多新命题、新任务、新要求,只有深刻领会把握其中的政法公安元素,找准本地本部门、本警种的切入点、结合点和着力点,才能切实把二十大精神贯彻落实到公安工作的各方面、全过程。

——如何聚焦国家安全体系和能力现代化,全面构建党政市域一体化新安全格局?民警在全面系统学中“找”到答案:不断创新完善维护政治安全和社会稳定的机制措施,全面构建党政市域一体化新安全格局,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、咸宁建设自然生态公园城市创造安全稳定的政治社会环境……

——如何站稳人民立场、发扬斗争精神,倾情守护人民群众美好生活?民警在结合实际学中“悟”出答案:聚焦人民群众对平安品质的更高期待,把群众急难愁盼的事情放在心上,出台更多便民惠民利企新举措,努力让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

——如何树牢法治思维、守护公平正义,着力打造法治咸宁建设新高地?民警在前后贯通学中“得”到答案:必须以扣好执法“第一粒扣子”为切入点,把严格规范公正文明执法要求落到每一项执法活动和每一个执法环节,积极优化法治化营商环境,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力……

——如何牢牢把握团结奋斗时代要求,聚力建设市域社会治理共同体?民警在深入思考学中“捋”出答案:践行“共同缔造”理念,紧紧依靠群众、发动群众、组织群众,扎实开展“下基层察民情解民忧暖民心”“美好环境和幸福生活共同缔造”“厅(局)长信箱”“235”包联等工作,不断提升市域治理现代化水平……

——如何保持“永远吹冲锋号”的历史清醒,持续锻造过硬公安铁军?民警在及时跟进学中“习”得答案:纵深推进全面从严管党治警,持续巩固深化教育整顿成果,大力抓好队伍教育监督管理,一体推进“三不腐”,把严管厚爱落在实处……

在担当进取作“为”中践行新时代职责使命

咸宁市公安局合成作战中心打造智能警务“大脑”

“全警要把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项决策部署上来,铆足干劲、奋勇前进,推动党的二十大精神在咸宁公安落地见效。”

11月16日上午,在咸宁市公安局合成作战中心,数名民警正在环形工作区域电脑前紧张操作,围绕数据开展分析研判、指挥调度、程序审批……

“通过‘情指勤舆’一体化机制,对已发现的风险隐患实时研判,指挥相关单位快速处置。” 中心负责人章志刚介绍,以“情指勤舆”一体化机制为载体,结合“找窟窿、堵窟窿、防透风”专项行动主动查找问题漏洞,通过研判形成具体到人到事的预警指令,并及时推送处置。

依托“情指勤舆”一体化机制和“找堵防”行动,强化科技赋能,注重实战导向,推进从源头化解各类风险隐患。结合电诈案件、侵财犯罪等新规律、新特点,邀请专家学者前来授课讲解网络安全、数据建模、虚拟货币等方面的先进技术,提升全员技术水平,全面提升实战能力。

“我们打造智能警务的‘最强大脑’只是基础,在以后的警务实际中,要更加注重发挥法治、科技、社会的力量,更加注重改革警务体制机制,更加注重加强基层基础工作”咸宁市公安局相关负责人介绍。

针对党的二十大对公安工作提出的一系列新课题,咸宁公安将不断增强新时代咸宁公安工作的法治力量、科技含量、创新分量和群众力量,努力实现打击更精准、管理更高效、服务更高质,使国家安全和社会稳定更有保障、更可持续。