今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省副省长、公安厅厅长 徐文海:坚决落实党中央重大决策部署 在新时代新征程上展现新担当新作为

来源:平安湖北 时间:2022-11-24

坚决落实党中央重大决策部署

在新时代新征程上展现新担当新作为

湖北省副省长、公安厅厅长 徐文海

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,习近平总书记所作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。湖北公安机关要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚决把党中央重大决策部署贯彻落实到公安工作各方面全过程,在新时代新征程上展现公安机关新担当新作为。

坚持党的绝对领导,坚决做到“两个维护”。公安机关是党和人民手中的“刀把子”,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩。

牢固树立底线思维,全力维护安全稳定。面对各种风险挑战,要切实增强忧患意识、树牢底线思维、强化责任担当,切实做好应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的准备。要坚决捍卫政治安全。坚定不移贯彻总体国家安全观,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。要全力维护社会安定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,最大限度将矛盾问题消除在初始阶段。要切实保障人民安定。深化扫黑除恶斗争,依法严厉打击各类突出违法犯罪活动,不断提高公共安全治理水平。

忠实践行为民宗旨,切实维护公平正义。要深入践行习近平法治思想,落实执法为民的根本要求,严格规范公正文明执法。要完善执法责任体系。全面实行办案质量终身负责制和错案责任倒查机制,构建明责担责问责一体化责任体系。要完善监督管理机制。健全执法办案中心运行工作规范,打造全流程、可回溯、智能化监管闭环。要解决执法突出问题。坚决整治群众反映强烈的问题,做到执法既有力度又有温度。

持续深化公安改革,不断提升工作质效。要围绕“省级主责、市县主战、派出所主防”的职责定位,聚焦解决“安全、公平、效率”三大问题,深化公安改革。要完善“情指行”一体化机制。健全完善跨警种、跨行业、跨层级、跨区域的一体化情报研判和作战体系。要加强基层基础工作。深化派出所“两队一室”改革,推广社区民警专职化,做实“一居一警、一村一辅警”全覆盖。要深化科技应用。大力推进公安科技创新和大数据深度应用,引领新一代警务变革。

纵深推进自我革命,着力锻造过硬队伍。要牢记“三个务必”,永葆“赶考”的清醒和坚定,严格履行全面从严治党政治责任,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把加强党的政治建设摆在首位,全面推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推动从严管党治警不断向纵深发展。要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,以零容忍态度反腐惩恶,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的警营政治生态。