今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

1051人涉嫌电信诈骗及买卖银行账户,咸宁公安实行公开惩戒!

来源:平安咸宁 时间:2022-05-05

通过买卖电话卡,就能轻松赚取报酬,是真的吗?

注意,当心摊上事儿!

近日,咸宁市公安局决定对经咸宁市公安局认定的涉嫌出租、出借、出售银行账户或从事电信网络新型违法犯罪行为的1051人实行公开惩戒,惩戒期为:2022年4月24日至2027年4月23日.
名单如下:

为保护人民群众的财产安全和合法权益,有效防范电信网络新型违法犯罪问题,2020年10月10日,国务院、公安部组织召开会议,部署即日起在全国开展“断卡”行动.

关于【断卡行动】,你必须知道的那些事,“断卡”断的哪些卡?

手机卡

包括平时所用的三大运营商的手机卡、虚拟运营商的电话卡和物联网卡。

银行卡

包括个人银行卡、对公账户、结算卡、非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

任何一宗电信网络诈骗,都离不开信息流(通过电话、短信、网络等方式对被害人进行洗脑)和资金流(通过银行卡、第三方支付等转账)两个要素,而信息流和资金流最重要的载体就是手机卡和银行卡。

为什么实施“断卡”行动

“实名不实人”的电话卡,不但会被犯罪分子用来实施电信诈骗,还会用来进行网络贩毒、网络赌博,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡走账,难以追查和打击。每年因诈骗、网赌而上演的家庭悲剧不计其数,给我国社会治安和家庭幸福造成了严重威胁。

“断卡”行动打击对象

开卡团伙

在各地运营商企业营业厅开办电话卡、银行卡的人员。

带队团伙

在各类QQ群、微信群等发布收购手机卡、银行卡信息,与开卡团伙交易,支付费用后收取手机卡、银行卡,交给收卡团伙的人员。

收卡团伙

发布信息招募(同城)带队团伙,接收各带队团伙的手机卡及银行卡后,送交贩卡团伙的人员。

贩卡团伙

发布信息寻找收卡团伙,接收全国各地收卡团伙的手机卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

出售电话卡、银行卡危害

银行卡、电话卡一旦被收购很可能会被用于不法行为。部分出借、出租、售卖个人银行卡的人员不仅要承担相应的法律责任,还会给生活带来极大麻烦。

警方提醒:出租、出借、出售、购买银行卡、手机卡的行为涉嫌违法犯罪。切勿将自己办理的手机卡、个人银行卡、对公账户及结算卡、以及微信、支付宝等第三方支付平台账户买卖、租赁给犯罪分子。

同时,广大群众要提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证、银行卡、手机卡,一旦丢失要立即挂失,对于废弃不用的应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。要及时到银行、电信部门查询是否有本人名下自己不知道、不使用的银行卡、电话卡。如发现被犯罪嫌疑人利用的情况,请及时注销并保留注销证据,以备相关办案部门查验。如发现有买卖银行卡、对公账户和手机卡的违法犯罪行为,请及时拨打110向公安机关举报。