今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

【百日行动】裸聊“女神”?咸宁警方提醒:小心被诈骗!

来源:平安咸宁 时间:2022-09-13

    在一个月黑风高的夜晚

你无聊划拨手机

突然有小姐姐申请加你好友

是一位面容姣好身材火辣的漂亮“妹妹”

相聊甚欢

对方热情似火

撩得你春心荡漾

并邀你“坦诚相见”

聊?还是不聊?

2022年4月28日下午5时许,崇阳县公安局刑侦大队接到受害人阿明(化名)前来报警称:其在网上被人诱骗进行裸聊,并威胁将裸聊视频发送给其家人和单位让其身败名裂,以此对阿明进行敲诈勒索,在对方的威胁恐吓下,2022年4月27日,阿明先后向其转账10.5万元。

民警接报后迅速立案侦查,通过资金流分析和相关虚拟账号的调查,侦办民警即刻锁定两名嫌疑人,并在湖北省钟祥市和广东省乐昌市将犯罪嫌疑人抓获,嫌疑人到案后交代了犯罪事实并退还受害人诈骗款4万元。由于网络犯罪非常隐蔽,侦办民警在抓获两名嫌疑人之后线索中断,但民警时刻将此案放在心上。

自夏季治安打击整治“百日行动”以来,刑侦大队民警在经过精准研判之后,于8月下旬又锁定一名犯罪嫌疑人,并在广东省佛山市成功将其抓获,嫌疑人积极退还受害人骗款3.5万元。

至此,侦办民警共为受害人挽回骗款7.5万元,共计刑事打击三人。案件还在进一步深挖中。

                             “裸聊敲诈”手法分析

“裸聊敲诈”的一般流程如下图所示:

*注:部分“裸聊敲诈”手法中,会先诱导裸聊,再引导下载木马app,与图示流程略有差异

什么样的情况更容易“中招”?

根据警情数据显示,遭遇裸聊诈骗的受害人,从职业上看,特征并不明显。无论是企业老板,还是职场白领、青年学生,每一个都可能中招。

从上网习惯看,经常使用社交媒体“摇一摇”“附近的人”,喜欢加入“福利群”,以及热衷聊天交友软件的人,更容易被盯上。

手机通讯录为什么泄露?

大多数受害人在裸聊之前会被要求下载某款软件,无论理由是“直播软件”还是“特定视频软件”,甚至是“色情软件”,这些软件安装后大抵不能正常使用,或者“货不对版”。

实际上这些软件是木马软件,一旦安装,会窃取受害人手机通讯录信息,即使马上卸载也无济于事。

真有女子和受害男子裸聊吗?

你看到的“美女”只是犯罪链条中的一个环节,在她背后是犯罪集团成员之间的分工协作。

裸聊被敲诈要不要私下解决?

通常,对方不会一上来就狮子大开口,吓到你直接报警。每要求你转一笔承受范围内的钱,都会许诺转账后删除视频,但是之后又会变着方儿的让你无休止地转钱,所以遭遇此类事件,别犹豫,马上报警!

从上网习惯看,经常使用社交媒体“摇一摇”“附近的人”,喜欢加入“福利群”,以及热衷聊天交友软件的人,更容易被盯上。

咸宁公安温馨提

不能裸聊!不能裸聊!不能裸聊!

直播裸聊莫轻信

美色诱惑多陷阱

陌生链接勿点击

陌生软件勿下载

网络聊天需谨慎

遭遇诈骗快报警