今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

“马路神探”的从警人生——走近“全国特级优秀人民警察”洪回德

来源:香城都市报 时间:2018-09-20

在事故处理工作中,洪回德始终坚持严格、公正、规范和理性、平和、文明执法,赢得了广大群众的一致好评,树立了良好的警察职业形象。这些年来,洪回德共收到广大人民群众的表扬信32封、锦旗22面,他先后赴全省各地做先进事迹报告40余场,这些用汗水浇灌的数字,早已把他的人生凝结在交通事故调处这份艰辛的工作岗位上,更成为他实际工作中的真实写照。

廉洁奉公 处理工作原则先行

在许多人看来,事故处理也算个“油水”单位,手中有点小权。作为农民的儿子,洪回德却说,党和人民养育了我们,权力是人民给的,应该用来为老百姓服好务,而不是为了个人捞取什么好处。在日常工作中,洪回德始终把自己的做人原则摆在首位。他说:“拿人手软,吃人嘴软,法律就是一架公平秤,必须要严格依法办事,才能无愧于警徽。”

2007年2月,城区发生一起交通事故,一小汽车与一电动自行车相撞,小汽车肇事方迟迟拿不出机动车行驶证,并多方托人找关系说情,均被洪回德严辞拒绝。不仅如此,车辆来历还引起了洪回德的怀疑。经上网查证,洪回德认定该肇事车系武汉市2004年9月份上网的一辆被盗抢的机动车。失主为表达感激之情,先是给他塞钱,遭到拒绝后,又要请他吃饭,均被他拒绝。洪回德说,破案是警察的天职。

2008年3月,一浙江籍货车与咸宁李某的小车相撞,李某应负此次事故的主要责任,而李某考虑自己是本地人,对方又是单位的车,于是动员洪回德的老同学来说情,请他关照关照,认定两人为同等责任,也不是太违反原则。面对老同学的情面,洪回德没有忘记自己的原则,他拒绝称:“黑的就是黑的,不能变成白的,人家来我们这里是经商,出了事故,如果处理不公正,还会影响我们咸宁的形象,以后谁还到我们这里来投资。”最终,这位老同学悻悻而回,到处说洪回德当了“官”不认人。害得洪回德一连打了5个电话向老同学耐心解释,才得到朋友的谅解。