今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

立行立改 突出实效 咸宁公安结合主题教育抓好创文提升

来源:云上咸宁 时间:2019-12-12

在双鹤桥路口人民广场处,电动车违法行为人正在“交警支队长执勤点”集中观看学习《交通安全警示片》,一旁的民警引导大家见微知著、引以为鉴;在泉塘路口,民警在实地研判后,组织人员施划路面交通标志线;城里城外路口,民警在持续开展交通乱象整治……连日来,咸宁公安结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续聚焦创文短板,督整改、抓落实、促提升,确保完成创文各项目标任务。

有市民反映,十六潭路与银泉大道路口交叉点四周小区云集,来回往返车辆交错,安全隐患大,呼吁增设防护栏;有市民反映,城区部分路口信号灯存在配时不科学问题;有市民反映,新建的交通路口未配套安装交通信号灯;有市民反映,银泉大道同惠路段通行效率低等问题……

百姓的痛点和呼声在哪里,整治的第一现场就在哪里。车辆直行待行、潮汐车道“惊艳亮相”泉塘路口,实行联动控制、绿波带运行;新增23处信号灯倒计时遍布全城,城区所有路口信号灯配时按需优化;三号桥路口、书台街路口、中心花坛等一批信号灯及时新建、改建,淦河大道、市电力公司和鄂高路口等多处调头点进一步优化调整。同时,落实城区交通秩序“524”工程责任清单,通过前期多次深入实地调查研究,有针对性的对城区42处交通秩序乱点、62处交通堵点进行整治,施划交通标线4万平方米、设置交通标牌210块、新建10处红绿灯和电警设备、升级改造11处电警设备、建成违停抓拍系统16个、高空视频监控12处,进一步解决老百姓热切关注的城区交通不畅、交通状况“不优”问题。并组建骑警队,满足城区快速出警、快速排堵、快速处置突发事件的工作需要。

与基础设施一同优化的,是创文“顽疾”的有的放矢、集中击破。针对车辆加塞、非机动车乱窜、行人乱穿马路、翻越隔离栅栏等违反交通法律法规行为,咸宁公安坚持“以打开路、以打促防”,将警力和精力拉伸到极限,通过开展“逢五逢十”整治行动、“重点交通违法行为集中夜查行动”、酒驾醉驾毒驾“三驾”整治行动、电动车交通违法专项整治行动等20余项专项整治行动,将常态化管理和专项整治相结合,加大严查严管力度,有效打击交通违法行为,压降道路交通事故。

不同以往的交通秩序整治方式,咸宁公安实行分段包保,建立“路长”上岗制。按照咸宁市政府《咸宁市道路交通安全专项整治工作方案 》要求,从11月20日起,在咸宁大道、淦河大道、银泉大道、长安大道和温泉路等5条重点整治路段实行“路长制”。 由“路长”带领5名警力开展常态化路检路查整治工作,保障路面见警率和管事率。

大货车整治是提升城市文明形象的重要一环。咸宁公安在市区全面禁行大货车,实施闯禁行非现场处罚,开展为期4个月的市中心城区重型货车道路交通专项整治行动,并会同市城管委等部门,进一步规范商砼车、渣土运输车通行秩序,同步规范洒水车、垃圾清运车及环卫工人电动三轮车行驶、停放行为。

值得注意的是,咸宁公安交警部门借助“科技”警务,有效提升交通整治效率。今年以来,咸宁公安完成民警警务通的升级、安装工作,为执勤民警配齐执法记录仪、350M手台、移动警务终端等设备并做好培训使用工作。在开展各类专项整治行动中,咸宁公安改变传统查处方式,应用警务通、移动警务终端等设备进行人脸识别、车牌识别,做到逢车必检、逢车必查。同时,邀请媒体随警作战,及时报道整治情况、持续曝光各类违法行为,起到较好的震慑效果。

持续的交通整治带来市民观感的直接提升。“这么长时间的大整治,路上违法行为明显减少了”的哥王奇坦率地算着时间账,“以前像银泉大道,一遇高峰期就堵,跑一趟难跑第二趟,现在平均跑一趟要节约五六分钟,趟数就可增加!”