今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

南林桥镇:“一村一辅”守护一方平安

来源:云上咸宁 时间:2019-12-24

“多亏警察同志及时找到我父亲,要不然这大冷天又是晚上真不知道要发生什么意外,真的太感谢了,你真是我们老百姓的贴心人!”12月22日晚,通山县南林桥镇石门村辅警夏叶波成功在临乡寻回一名村内走失老人,并安全送回家中,见到老父亲安然无恙,钟某激动地握住了夏叶波的手,连连道谢。 

据袁某描述,老父亲在22日上午离家至晚上未归,父亲年事已高,神智不是很清楚,家中都非常担心,执勤中收到这一消息,协警夏叶波当即在“一村一辅”工作群广泛动员共同寻找老人,终于在晚上7点34分收到消息,在大路乡藕塘村发现一名老人,正是袁某走失的父亲,当即开车前往接回家中,并提醒袁某要照看好老父亲,“你父亲年纪大了,最好把家庭住址和联系电话写在卡片上,让老人随身携带。即使走失了,有信息卡片,民警也可以及时与你们取得联系。”

这样的事情对夏叶波来说习以为常了,安装好转弯处偏移的广角镜撞,在坍塌路段做好安全警示,为村民办理身份证,宣传相关法规政策,前段时间还积极配合救援队伍立即组织搜救一辆落水车辆,组织当地200余名村民也自发加入到救援队伍中,成功打捞起溺水车辆,同时做好遇难者家属的安抚工作,细数着近些天的小成就,36岁的夏叶波倍感欣慰。

夏叶波是土生土长的石门村人,在家里从事水电维修,平时没事就帮街坊四邻干点活,2019年10月,南林桥镇全面推行“一村一辅警”制度以来,他立刻报了名,通过了考核,成为一名辅警,正如其他13个村(社区)的辅警一样,他每天天微亮就开始在辖区内巡逻到夜间,在辅警工作站办公,为织密基层“安全网”。他们不仅身兼“治安岗位”,还需要承担矛盾纠纷调解员、交通安全协管员、乡村义务消防员等责任。

“辅警沉到村里去,极大的缓解的农村警力不足问题,在创新基层警务机制、提升基层管控能力方面发挥了显著作用,给身边的群众解决了一系列难题,成为我们建设平安南林的一支重要力量。”南林桥镇派出所负责人介绍说。

下阶段,南林桥镇将继续扎实推进“一村一辅警”工程建设,全力破解基层社情复杂与治安防控薄弱的矛盾,有效提升服务群众水平,切实构筑起基层第一道治安防线,搭建起基层新型治安防控格局。