今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

警方帮忙解决“黑户”问题 咸安6岁男童入学有着落

来源:云上咸宁 时间:2020-01-06

12月31日,在咸安区桂花镇村民汤某的屋子里,省公安厅厅驻村工作队为6岁的小明送来了一份特殊的“礼物”——居民户口簿。从民警手中接过户口簿,小明终于告别了“黑户”身份,拥有了属于自己的一页户口证明。

据悉,小明的父亲汤某是当地的一名贫困户,因没有《出生证明》,且家庭贫困无法做亲子鉴定,小明一直不能按照正常程序在辖区派出所登记户口。无户籍就无法办理医疗保险等基本保障,享受不了各项惠民和扶贫政策,也将无法取得学籍享受九年制义务教育。

2019年,省公安厅驻南川村工作队在对贫困户走访慰问过程中发现了小明的这一特殊情况。省公安厅驻南川村工作队立即与咸安公安分局桂花派出所联系,派出专人陪同汤成“父子”到市级医疗机构进行了DNA亲子鉴定,并协调市局治安支队,用足用活政策,特事特办,终于在2019年最后一天帮助小明办理相关户籍手续,取得合法身份。

12月31日上午,省公安厅驻南川村工作队和桂花派出所民警一起将户口本送到小明手中。至此,小明落户一事终于画上了圆满句号。