今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

职业荣誉感在升腾!——从咸警战“疫”看警民鱼水情

来源:荆楚网 时间:2020-03-16

“这个春天迟到得太久,我们在等待中守候!”自年初始,一场声势浩大的疫情阻击战全面铺开,连同铺开的还有5621个公安战友的1000多小时的超长续航。

战役仍在继续,而令他们久久回味的有很多。近乎每名民(辅)警都感受到群众对他们的关爱、理解与支持,送水、送食、送炭、送防护品、送物资、送鼓励等……

点滴爱心,驱散寒冬迷雾,折射出警民一家亲的真实状态,以及由此激发出警民对公安职业荣誉感的双重认同,凝聚起战役完胜、全胜的坚定信念。

从暖胃到暖心

2月1日,御湾酒店每晚为城区执勤人员免费送上面条、水果等夜宵,并持续一个月准时送夜宵。从警2年的刑警周良雄记忆犹新,“当那位女士把夜宵放到我手上时,我当时有点懵,一时没反应过来,那个时候已经11点多,还下着小雨。顿时,一种温暖油然而生!”。

2月4日,崇阳三桥卡点附近的王先生,见民警吃着冰冷盒饭,与家人合力免费为执勤人员送上热腾腾的爱心餐。崇阳民警章戈笑称:“幸福来得太突然,快冻成冰块时,吃上了热乎乎的饭,谢谢善良的王大哥!”

2月8日(元宵节),李女士冒着严寒驱车为在同惠、太乙执勤点及温泉特巡警大队备勤的队员端上120份热气腾腾的汤圆。此后,连续11天送出4000多份夜宵。“暖手暖胃又暖心!”在温泉巡特警刘勇眼里,“深夜里的汤圆,有家的感觉,每次执勤到后半段时,这种感觉回味起来越发强烈!有家人的温暖,更要守护好家园!”

在我们顾不上吃热饭或错过饭点时,爱心市民扎堆送来“暖暖的热饭”。战役中,总有一些人心里惦念着一线的我们。他们说:你们安全了,群众才会安全!

这是爱与力量的传递,让我们身披战袍更有信心打赢这场战役,才无愧于这些可爱可敬的人们!

从新鲜到保鲜

70岁的咸安高桥镇村民李清文开着三轮车把采摘的一百多斤菜薹和芹菜,送到派出所。因喉部做过手术,无法正常说话,他努力几次才表达清楚捐赠的意思。民警陈琛在朋友圈里记录下自己的“五味杂陈”:看到70岁的老爷爷佝偻着背,踩着三轮车,艰难地张口时,我感到心里堵。不知道他是怎么艰难到达这里的,也不知道他生活中经历了什么,却还想着给我们送新鲜蔬菜。我把它当做是老爷爷对我的一种鼓励,我只有更好的做好工作,才能对得起这份朴实的热心和爱心!”。

在赤壁黄盖湖铁山村口,60岁的老伯给民警送来一筐鸡蛋后,不断嘱咐“每天吃方便面是不行的,给你们拿了些鸡蛋,多补点营养”。年轻民警周翘说:“当老人突然从身后抱出一筐鸡蛋时,我有些惊讶,本能地推辞,老人再三地坚持。我从老人眼中看到了期待,我不想让他失望。我要把每一班岗执好,疫情散后,我再来看老人家!”

在温泉城区贺胜路和咸宁大道交叉口执勤点,山水时尚酒店的老板带着员工将采购来的各种水果和牛奶搬到了执勤的帐篷里,还特意为民警们送上一束鲜花,他一再拒绝民警的推辞,说道:“你们天天风雨无阻守在路上真的太辛苦,不能只吃盒饭和泡面,要加强营养才有抵抗力。”执勤民警李晶说:“从来没想过会在执勤的时候收到鲜花,真的很感动,唯有尽职尽责把群众守护好,让他们平安是我们最好的回报”。

“现在物资紧缺,你们每天都要值守,没有新鲜的食材,那怎么扛得住?!”市民自掏腰包送来了新鲜食材,这是亲人间的感同身受,让警民一家亲的朴素情感更加保鲜,诠释着“疫情当前,警察不退”的执着,身后站着一个个充满期待的亲人。

从惊喜到惊叹

3月7日,正在检查车辆的民警周强,突然听到身后连着传来感谢声。转身一看,接受检查的两位市民从车上搬下两件矿泉水、四件牛奶及满满的两大袋新鲜面包,送进卡点帐篷内。还没来得及问清楚名字,两人摆手离开。“不用了,你们辛苦了!”。周强感慨:“看着这些可爱的人,满满的感动,让我重新认识了警察这个职业!”

“网红警花”姚思远在执勤中,接到一位中年男子扔过来的袋子,里面摆放的纸条上写着:“这是我们的一点小小心意,感谢你们一直以来的坚守!”。姚思远在日记中写下:谢谢你,陌生人,虽然我们素不相识,但是我会为你守好岗位。

“胖嫂烧烤店”老板把店里的12个烧烤架、12箱有机碳送到城区12个执勤卡口,“炭火在帐篷里升温很快,好让民警在换岗时,能暖和一点”。民警吴成望惊叹:这就是“雪中送炭”的现实咸宁版,与古老的佳话遥相呼应,生活在这片热土,我们要做延续佳话的民警!

点滴见真情,触动大、感动多,让我们找到了久违的职业荣誉感!风里、雨里、雪里、日夜站在路口执勤,我们已经记不清有多少群众为我们撑雨伞、送雨衣等,再多辛苦、再多付出都值得!我们不仅要铭记这份爱,还要把攒起来的关爱传递下去,努力工作,回馈社区,报答乡亲!

从省内到省外

“你们为大家冲锋陷阵,你们平安,我们才能平安,不能让你们赤手空拳上阵!”爱心市民和企业不约而至!

廖先生送来了1900个独立包装医用口罩,谢先生捐赠了1000斤医用酒精 ,伍先生筹集来了2000个一次性口罩、1000双检查手套……;

人福医药连夜生产1000个口罩、200套防护服送来,“青年在疫线”赠送360个口罩、16包一次性手套等物资,联众网络捐助2150个医用口罩……;

云南曲靖市汇潮农业科技有限公司、玉溪缘多民族物流有限公司送来了80袋约3吨蔬菜;深圳龙兴农业科技有限公司送来了97箱约1吨西兰花;江苏省沐阳县蔷薇村送来了31袋上海青约1500斤……

爱之所趋,无远弗届。值得我们感动的很多、回味的很多、铭记的很多。当我们带着群众的关心、关爱,驻守一个个要道卡口时,每一个画面都变得鲜活。群众的关爱和支持为我们注入无穷的动力,是战疫最好的“抗体”。疫情大考,交给我们一道必答题:铭记市民百姓的恩情,更加主动、担当、作为,回馈生养我们的这方热土和人民!