今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

保护平安 —— 咸宁市公安局护航复工复产纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2020-05-09

市公安局紧紧围绕社会平安稳定和复工复产工作要求,立足职能,突出重点,创新落实,全力推进“平安荆楚行动”,大力整治交通违法行为,全面落实“千警联千企”制度,深入推进“千警进千村”活动,全面做好疫情防控和维护安全稳定工作,交出了一份平安答卷。 

平安荆楚行,勇当“保护神”

“没想到你们来得这快!”面对破门而入的警察,黎某丧气地说。今年4月初,通城县网警巡查发现网上有人招募“线上办理手机卡兼职业务”信息,4月22日,网警联合刑警端掉此窝点,抓获13人。黎某等招聘10余人非法买卖电话卡500余张,部分被用于实施电信诈骗。

咸宁警方对涉疫违法犯罪保持零容忍,严厉打击电信网络诈骗、合同诈骗、哄抬物价等违法犯罪行为。同时,对各类涉及民生的“两抢一盗”案件做到快侦快破。

4月27日凌晨4时,市民陈某回家时发现家中手机、金手镯及钱物2万余元被盗。温泉公安分局一号桥派出所在市局合成作战部门协助下,当日将3名盗窃嫌疑人抓获。

咸宁警方深入推进为期50天的“平安荆楚”行动,至目前为止,破获各类侵财案件近百起,退还赃款赃物220余万元,强力推进清网追逃行动,抓获各类逃犯45人,破获各类网络诈骗案50余起,成功止付、冻结涉案资金3200余万元。

交通大整治,打通“主动脉”

“听了民警交通安全课,我以后会更加遵守交通规则!”4月26日,通山县经济开发区重点企业星火原公司内,公司员工徐良鑫深有感触地说。

当天,通山公安交警大队协调驾校、财险公司,深入通山县经济开发区企业,开展上门送服务、送培训、送考试“三送”活动。

3月9日,咸宁中心城区35个执勤点、县域国省道62个防疫检查点全部撤离。3月27日,咸宁市境内高速公路全面解除管控,恢复正常通行。咸宁警方闻令而动,迅速出动警力维护交通秩序,保障群众正常出行、物资正常流通,畅通“主动脉”,打通“微循环”。

针对复工复产后车流、人流急速增加的实际,市公安局交管部门加大交通违法行为查处,持续开展电动车、摩托车、货车、渣土车整治,严打酒驾、醉驾等专项行动9次,查处酒驾529起、醉驾80起。

全市交警部门大力加强道路交通巡查管控,提前分析易堵重点路段、重点时间,科学部署勤务,开展车流引导;对客运企业、车辆开展安全隐患专项检查,坚决守住交通安全“底线”,防止发生事故。

4月24日,咸安交警依法集中销毁1120台达到报废标准、使用伪造机动车号牌、无牌无证和假牌假证的安全隐患车辆,其中摩托车1053辆、汽车67辆。

千警联千企,架起“连心桥” 

“派出所把被骗的6万元帮我追到手,真是我们的保护神!”4月27日,咸宁高新区某建筑公司负责人施继成感激地对咸安分局横沟派出所负责人说。此前,他所在的公司遭遇了诈骗行为,导致6万元钱款被骗,今年4月份,他向咸安区横沟派出所报案。

3月份以来,随着疫情形势的好转,全市企业逐步复工、复产。

全市公安机关全面落实“千警联千企”制度,组织民警走访复工企业336家,通过实地走访、电话征询、微信联系等方式收集意见建议,接受企业咨询280余次,帮助解决复工复产难题。

4月16日,崇阳县公安局民警在天成爆破公司检查时,发现公司仓库变压器烧毁导致仓库及办公地线路损坏,监控系统无法启动,公司立即请专业技术人员抢修,当日修复。

全市公安机关加强企业疫情内部防控指导,5621名民、辅警深入企业,帮助建立场所消毒、体温检测、错时上班、分散就餐以及应急处置等机制,协助对复工人员开展轨迹调查,为复工企业核查人员身份信息1230余人次。全市各辖区派出所加强对工业园区巡逻防控,“一企一警”,建立警企快速反应机制,严打严防涉企违法行为。 

千警进千村,甘做“贴心人”

“只要拨打12345,很快就能解决。”在疫情防控下,市公安局通过“政府12345公共服务热线平台”加强警民联系。

4月初,市民郑先生通过热线,反映某路口交叉处2个红绿灯间隔比较远,未留出车辆掉头位置,导致交通经常堵塞。工作人员迅速联系交警部门核实,协同相关部门加装中间隔离护栏,并在合适处开设掉头口。

这是咸宁警方服务群众的一个缩影。4月以来,咸宁警方深入推进“千警进千村”活动,访百家人、进百家门、解百家事,排查化解受疫情影响行业、群体动向和复工复产后可能引发的不稳定问题1000余起,将社会治安隐患解决在社区、化解在基层。

咸宁是一个打工大市,疫情尚未完全退去,如何不误复工和外出?

市公安局扩大公安政务服务网上办理业务范围,通过公安微信、微博等平台,推进户籍业务“网上办”,群众可通过PC端、微信端,实现户籍迁入、迁出、出生登记、注销登记、信息变更等。同时,为复工复产群众办理居民身份证,居民户口簿开通“绿色通道”。截至目前,该局通过网上预约办理业务120余笔,办理户籍、出入境、车驾管等业务912笔。