今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁任朝:牢记总要求,不断激发磅礴奋进力量!

来源:咸宁市公安局 时间:2020-05-22

为全面展示三年来全省公安机关

学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神

的新作为、新成就,

5月21日,省厅举办“牢记总要求,践行新使命”

湖北公安机关“云演讲”活动,

邀请咸宁嘉鱼民警任朝等6名参加

2017年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,

分享三年以来工作情况和所思所想。

活动通过全省公安机关视频指挥系统全程直播。

2017年的5月19日,我很荣幸作为基层派出所民警代表,参加了“全国公安系统英雄模范表彰大会”,近距离聆听了习近平总书记的重要讲话。时至今日,总书记的敦敦教诲,言犹在耳,我内心依然澎湃、激动万分。

总书记对全国公安民警提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,情真意切、语重心长,饱含对公安民警的深切关怀,寄托了对人民公安事业的殷切期望。如今,这“四句话、十六个字”已深深融入了我的生命和血液中,成为我从警多年的座右铭和指南针。

2019年的这个冬天,颇不宁静,新冠肺炎疫情突袭湖北,疫情防控成为所里的头等大事,开年的第一场“大考”。我和所里的兄弟们一起,以所为家,吃住在所,每天奋战在抗击疫情的前线。

1月26日晚,所里接到指令,要求将一名疑似新冠肺炎患者,送至指定隔离点,防护装备不足、有感染风险,所里好几位民警都结婚不久,孩子还在襁褓中,我对所里的弟兄们说:“我是所长,这事我先上!”不等他们拒绝,我第一时间独自驾车,赶到患者家中,耐心细致地做其思想工作,安全地将他送至隔离点。

我父亲也是一名老警察,疫情期间生病住院,作为儿子的我,没能守护在病床前,心里十分惭愧,父亲体谅的说:“没事,有你妈妈照顾我,你安心工作,保护好自己和所里的同事。”

同事问我,不怕被感染吗?不怕是假的,群众的安危最重要,关键时刻我必须上。

服务人民,字字千钧,作为基层民警,关心弱势群体、照料特困群众,一直是所里的重要工作,为他们送去关怀和温暖,是我们义不容辞的责任。封城期间物资紧缺,“有钱买不到肉”、“村里的小卖铺没油卖了”,普通群众尚且如此,贫困户、残疾人的生活,那不是更艰难吗?想到这里,我心里急啊!于是我从辖区摸排、确定出100名特困残疾人,带头发动身边的朋友进行募捐,筹集了4万多块钱,从湖南临湘调集了400斤新鲜猪肉、100瓶食用油、100袋大米,挨家挨户送到他们手中。

多年来的基层工作,辖区群众亲切的称呼我“任哥”,常年的入户走访,让我与群众建立了深厚的感情,小区住户发生盗窃案,立马联系我。辖区群众有纠纷,就会到所里找我诉说。居民家中有老人生病,也会想到找我帮忙。

在基层派出所,警察虽然时刻存在危险,但没有电影中的刀光剑影;虽业务包罗万象,但绝非想象中惊险刺激。更多是繁琐与坚守,也正是这些平凡的点滴,赢得了群众的信任和理解。

弓着身子做桥——为群众,铺开道路;

直起身子做伞——为群众遮风,挡雨;

俯下身子做牛——为群众排忧解滥;

点点付出,总能得到群众热切的回应。

抗疫期间,当我们昼夜奋战在一线,有人不远千里,送来紧缺的防疫物资;有人深夜为卡点值守民警,送来暖心宵夜;有人手写鼓劲卡片,加油打气;一个个温润无声的善举,一幕幕打湿眼眶的瞬间。

“你们自己一定要注意安全”,群众的鼓励和支持,为我们注入无穷的动力,是战疫最好的“抗体”。警民鱼水情,在战“疫”中显得弥足珍贵。

看到群众舒展开的眉头,满意的笑容,久违的职业荣誉感,回来了!我会铭记群众的这份爱,努力工作,回馈社会,报答乡情!

打击犯罪,从来都是公安机关的主业。2018年3月,我参与侦办了黄大洋黑社会性质组织案。黄大洋等人长期非法垄断水利工程,当地群众深恶痛绝,我和侦查民警连续奋战,跋涉千里,固定证据,实施抓捕。最终,将该团伙一网打尽,还一方海晏河清。

一起起案件的侦破,一名名犯罪分子的归案,一声声审判定罪的锤音,正是警察使命的体现。让违法犯罪得到惩处,让社会秩序得到恢复,让权益得到保障,让弱者得到扶助,这才是真正的维护社会公平正义。

作为一名基层派出所民警,未来的路,还需继续躬行,扎根在基层,奉献在基层,做老百姓的守护者,用实际行动回报组织和人民,践行好总书记的殷切嘱托。