今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

【全国禁毒示范城市创建】咸宁全线发力构建毒品综合治理体系

来源:人民公安报 时间:2021-01-28

全域打击

全警缉毒

在开展全国禁毒示范城市创建活动中,湖北省咸宁市创立市、县、镇、村四级书记抓禁毒机制,强化全线发力、全域打击、全警缉毒,做好真心帮扶、助力回归,推动禁毒宣教全覆盖,形成“党委政府主导、禁毒委主抓、公安主责、群众主体”的毒品综合治理体系。市内毒情基本得到控制,“贩毒无市场、种毒无土壤、制毒无条件”正在成为现实。

四级书记带头  打响禁毒人民战争

      在许多人看来,禁毒工作是“老大难”。在咸宁,市、县、镇、村四级书记抓禁毒,挺起了全市禁毒工作的主心骨。

 以各级党组织书记为龙头,咸宁下辖的7个县市区、70个街道乡镇、1048个社区(村),全部成立创建禁毒示范城市工作领导小组和工作专班。

 与此同步,一系列禁毒工作方案迅速落地。咸宁市政府建设特殊监管场所,解决病残吸毒人员无法羁押的难题。全市增设禁毒专员、增配禁毒专干,8991名社区综治网格员兼任禁毒社工,禁毒队伍日益壮大,禁毒工作逐步实现精细化。

     咸宁全民参与禁毒的氛围日益浓厚。各级禁毒专班组织开展了自行车巡游禁毒宣传、万人签名禁毒宣传等丰富多彩的宣传活动,扩大禁毒工作在群众中的影响力和覆盖面。创建毒品预防教育示范学校25所,建立市、县、镇三级禁毒教育基地79个,组织5万人次中小学生参观禁毒教育展览,校园禁毒流动课堂实现常态化,禁毒常识被纳入中考大纲,帮助青少年扣紧禁毒教育的“第一颗扣子”。

铁腕打击,全力挤压毒品犯罪空间

     物流寄递的一对石狮子里,竟然查出毒品麻果40.4千克。民警在侦查中发现,犯罪嫌疑人不久前在咸宁建立了中转集散地进行毒品内流分销。

 2020年8月26日,随着一声声怒喝,已连续工作一个多月的咸宁市公安局专案组民警将分布多地的6名犯罪嫌疑人抓获。一条从国外向咸宁贩运毒品的通道被截断。

 咸宁多山多丘陵,为制贩毒提供了便利。咸宁警方针对当地地形、天气特点,建立打防机制,开展了针对性缉毒训练。

 咸宁市公安局组建合成作战中心,整合市、县两级公安机关情报、技术和装备资源,运用大数据、云平台进行信息比对,深度研判2.1亿条信息,梳理出贩毒线索120条,安排专人逐一核查。

 在通山县洪港镇绵延起伏的大山里,咸宁警方靠着“脚板加科技”的立体侦查,多警种联动研判分析,子夜出击,一举端掉19人制毒团伙,一次性缴获毒品氯胺酮1.01吨、制毒辅料214.87千克。

     2018年以来,咸宁警方共破获公安部毒品目标案件6起,破获各类毒品犯罪案件530起,其中跨国性贩毒案件5起;抓获犯罪嫌疑人753名,强制隔离戒毒2032人次。咸宁公安缉毒执法工作连续3年位居湖北省前列。

真诚关爱,帮扶戒毒康复人员

在2020年12月发布的“荆楚楷模”名单里,咸宁市咸安区永安街道办事处中心戒毒社区党支部书记殷桂芳榜上有名。

殷桂芳创新推出“3345”禁毒工作法,即“三勤”,社区干部和网格员脑勤、腿勤、手勤;“三会”,会进门、会说话、会宣传;“四心”,真心、耐心、关心、细心;“五不怕”,不怕冷遇、不怕麻烦、不怕吃苦、不怕恐吓、不怕纠缠。

通过这套工作方法,在社区民警指导下,殷桂芳带领网格员帮助一批吸毒人员重获新生。

曾经陷入毒品沼泽的吴某一度沮丧。在社区康复初期,殷桂芳带人先后十多次上门与他谈心,并送去书籍和生活物资,指引他干事创业。

如今,戒断毒瘾的吴某创业成功,当起了公司老板,拥有了幸福的家庭。今年疫情期间,吴某以个人名义捐款1万元,并为武汉火神山医院捐献价值10万元的物资。他还在社区支持下为社戒社康人员提供工作岗位。

在咸宁,像殷桂芳一样的社区戒毒社区康复带头人,有100多位。

咸宁建立“建在街镇、管在中心、帮在社区、控在网格、稳在楼栋”的社区戒毒社区康复模式,让吸毒人员能在就近的社区接受服务管理和帮助,做实吸毒人员管理的基层组织。在此基础上,咸宁开发吸毒人员网格化服务管理信息平台,对吸毒人员实行红、黄、绿分色管理,对应提供分级服务。

目前,咸宁建成70个中心戒毒社区,486个戒毒工作站,实现了社区戒毒站点全覆盖,为帮扶戒毒康复人员生活就业提供必备基础。据统计,咸宁市有9844名吸毒人员通过关爱、矫正、帮扶、培训、就业重新回归社会,全市连续5年无吸毒人员肇事肇祸。